Атлант-М Сухарево

Официальный дилер Volkswagen
(+375 17) 206 0 206

Минск, ул. Шаранговича, 22/1

(+375 17) 206 0 206

(+375 44) 506 0 206 Velcom

(+375 29) 506 0 206 МТС

info@atlantm.by


Hippie mobile

Как и почему, Т1, а затем и новое поколение Т2, стало ассоциироваться с хиппи?

Дело в том, что Bulli был достаточно дешевым и экономически-выгодным автомобилем. Он имел несколько версий исполнения кузова, среди которых были и грузовые, и пассажирские. Именно пассажирские версии были взяты «на вооружение» представителями поколения хиппи, так как в полной мере соответствовали исповедоваемой ими идее свободы – от свободы любви до свободы передвижения и места жительства.

Хиппи разрисовывали свои «бусы» цветами, поцификами и лозунгами «Flower Power!», обустраивали фургоны и пускались в дальние путешествия, которые, порой, длились годами (особо ценились, например, путешествия по Индии или Азии, куда путь не близок). Конечно, кочевая жизнь в микроавтобусе невероятно роднила их со своим «жилищем» и потому за Транспортером навсегда укрепилось прозвище «хиппи-мобиль».

Кстати, а откуда появилось прозвище Bulli и что оно вообще значит? Первая ассоциация, приходящая на ум – «Булли» - это «бычок» (от английского bull – бык), только написанный с небольшой орфографической ошибкой.  Если внимательно взглянуть на Транспортер, то действительно можно увидеть «бычка», такого, какого бы нарисовали в детских мультфильмах.  Однако, на поверку, рождение прозвища Bulli намного прозаичнее. Дело в том, что в Германии подобный тип фургона, на базе которого может быть сделан и легковая, и грузовая версия, называется Bus Lieferwagen. Для сокращения длинного названия были взяты первые 2 буквы обоих слов – получилось Buli, а вторая буква l, наверное, прибавилась уже сама собой.

В разных странах Транспортер называли по-разному в зависимости от ассоциативного ряда и национальных особенностей: в Дании его величали «буханкой» (из-за «пухлого» кузова),  в Финляндии - «паровозом» (из-за дальнего сходства переда Т1 с передом паровоза), в Бразилии  - «старой сеньорой», а на Западном побережье США – «окном на залив» (это потому что в нем можно жить на пляже и круглогодично смотреть  на океан). Но есть и менее симпатичные названия – в Перу старые Транспортеры Combi называются  «автобусами убийц» (Combi Asesina), потому что используются в качестве маршруток.