Атлант-М Сухарево

Официальный дилер Volkswagen
(+375 17) 206 0 206

Минск, ул. Шаранговича, 22/1

(+375 17) 206 0 206

(+375 44) 506 0 206 Velcom

(+375 29) 506 0 206 МТС

info@atlantm.by


Что делать при перегреве двигателя?

08.08.2013

Что делать при перегреве двигателя?

pic_1
pic_2
pic_3

Летом  резко возрастает количество автомобилей на дороге: деловые поездки, командировки, отпуска.

Если во время движения в плотном транспортном потоке автомобилей вы обнаружили, что стрелка температуры приближается к верхнему краю шкалы, нужно срочно включить «печку» и, как можно скорее, занять крайнюю правую полосу, чтобы сделать остановку. Помните, что путешествие в «раскаленной» машине может привести вас к тепловому удару.

Если вы по каким-то причинам пропустили все «сигналы» автомобиля и не был вовремя замечен резкий запах от выкипающей охлаждающей жидкости, то пар из-под капота – верный признак перегрева. 

Причины перегрева двигателя:

Одной из незначительных причин нестабильной работы двигателя является загрязнение радиатора пылью, листвой. Также радиатор может загрязняться изнутри из-за образований накипи от используемой воды и применения различных герметиков.

Другой, не менее важной причиной может стать утечка охлаждающейся жидкости. Негерметичность системы охлаждения может быть вызвана трещинами в шлангах, ослабления затяжки хомутов, неисправности крана отопителя и другими причинами.

Нередко плохая циркуляция в системе охлаждения происходит из-за нестабильной работы водяного насоса.

После остановки и открытия крышки капота многие автомобилисты пытаются самостоятельно устранить причины перегрева двигателя, не всегда понимая, что необходимо делать в подобных ситуациях.

ЗАПОМНИТЕ!

Во-первых, при остановке автомобиля с целью охладить двигатель ни вкоем случае не глушить его. Двигатель должен работать на холостых оборотах до того как его температура станет оптимальной.

Крайне не рекомендуется открывать крышку радиатора! Резкое повышение давления в системе вызвано расширением охлаждающей жидкости и ее переходом в газообразное состояние. Если вы попытаетесь открыть пробку расширительного бочка, то спровоцируете выброс немалого количества горячей охлаждающей жидкости, что в большинстве случаев может привести к ожогу рук и лица.

Очевидным является и тот факт, что нельзя поливать разогретый двигатель водой. Перепад температур может привести к появлению микротрещин, которые проявят себя позже, в самый неподходящий момент.

Кроме того, перегрев двигателя может возникнуть при выборе неправильного режима эксплуатации мотора. К примеру, если вы будете постоянно двигаться лишь на пониженных передачах и на высоких оборотах, то вероятность закипания мотора увеличивается, особенно при наличии отклонений в работе системы охлаждения.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, что необходимо периодически проводить профилактику двигателя, чтобы избежать неприятностей в дороге.

Свой автомобиль Вы можете продиагностировать в Персональном автоцентре Атлант-М Сухарево, либо, если вы являетесь клиентом нашего автоцентра, вопросы неожиданных поломок можно решить на месте. Программа «Volkswagen. Помощь в пути» предлагает реальную и бесплатную помощь автолюбителям в случаях прокола колеса, когда запасное уже использовано, разрядки аккумулятора или если внезапно закончилось топливо. Во-вторых, эвакуация автомобиля в случае поломки или ДТП к ближайшему дилерскому предприятию Volkswagen, а также доставка пассажиров домой, если ремонт автомобиля займет более суток.

Подробную информацию о диагностике автомобиля и программе «Volkswagen. Помощь в пути» вы может узнать по телефонам Персонального автоцентра Атлант-М Сухарево:

+375 17 206-0-206,
+375 44 506-0-206 (VELCOM),
+375 29 506-0-206 (МТС).