Атлант-М Сухарево

Официальный дилер Volkswagen
(+375 17) 206 0 206

Минск, ул. Шаранговича, 22/1

(+375 17) 206 0 206

(+375 44) 506 0 206 Velcom

(+375 29) 506 0 206 МТС

info@atlantm.by


Как пережить морозы? Советы для безопасного управления автомобилем

16.01.2013

Как пережить морозы? Советы для безопасного управления автомобилем

pic_1
pic_2

Зимой, в гололед, который представляет опасность всем участникам дорожного движения, машина порой ведет себя совершенно непредсказуемо. Какие можно принять меры для снижения вероятности ДТП? Делимся проверенными рецептами.

 

Без резких движений

Резко тормозить на скользкой дороге чревато скольжением ведущих колес, особенно это касается переднеприводных машин. В повороте зимой желательно вообще не тормозить. Желательно поворачивать настолько плавно, чтоб при прохождении поворота не было необходимости касаться тормоза, а положение педали газа оставалось при этом практически неизменным.

 

На старт - внимание

Стартовать на обледеневшей дороге, да еще вдруг с уклоном, – удовольствие не из приятных. Одно неосторожное движение педалью газа, и пробуксовка неизбежна. Чтобы избежать этого, пробуйте трогаться со второй передачи, плавно увеличивая тягу. Обладателям машины с автоматической коробкой передач лучше переключиться на «зимний режим», который сам отрегулирует нужную для старта скорость.

 

В заносе

Еще в автошколе нас учили главному правилу при заносе: на небольшой скорости (до 50 км/ч) нужно повернуть колеса в сторону заноса – это вернет машине устойчивое поведение. Когда скорость движения больше 80 км/ч, то действовать следует наоборот. Если же заноса избежать не удалось, и вас все-таки закрутило, утопите одновременно педали тормоза и сцепления. Тогда вращение машины замедлится.

 

Исправление ошибок

В неуправляемой ситуации, когда машина начинает скользить вместо того, чтобы ускориться или затормозить, нужно как можно быстрее сделать противоположное последнему действие. То есть при резком нажатии на педаль наоборот приотпустить ее. При слишком резком повороте руля начать плавно управлять им. А если слишком затормозили двигателем, вновь нажмите на газ. Одно лишь исключение действует для экстренного торможения на машине с антиблокировочной системой: в случае срабатывания ABS не нужно отпускать педаль тормоза или прерывисто тормозить, иначе электроника не справится со сложной ситуацией.

 

Если не пускают

Ситуация, когда проникнуть в авто из-за замерзшей двери не выходит, знакома многим автовладельцам. Если это произошло, ни в коем случае не стоит поливать дверь кипятком. Лучше приложить к замку грелку с горячей водой или воспользоваться специальным аэрозолем – «размораживателем замков». Дверь открывайте не резко, а слегка раскачивая, чтобы лед на стыке треснул и она открылась. После того, как вы попали внутрь, заведите мотор и только после прогревания двигателя включайте печку и фары.